SABOR ARAGONES.

COCINA TRADICIONAL ARAGONESA.

COCINA ACTUAL ARAGONESA.

TESOROS DE LA HUERTA ARAGONESA

TESOROS DE LA HUERTA ARAGONESA




Harta y bella.
Asi describian a Zaragoza, los viajeros en la edad media.


Bella por la grandeza de sus palacios y construcciones,
y Harta por la abundancia y excelencias de sus huertas.

El rio Ebro y sus afluentes convirtieron a esta zona en una
de las mas fertiles huertas.

La huerta aragonesa, es alegria para la vista y el paladar,
nos proporciona frutos y placeres sencillos.
Cebollas de Fuentes,tomates de Utebo,borrajas,
ajos de Bardallur ,cardos de Muel, alcachofas.

El clima extremado y ventoso impone cierta dificultad,
en el desarrollo de la huerta.
Pero al crecer mas lentamente,las plantas acumulan y
concentran en sus organos las sustancias que sintetizan.

Por eso, la huerta Zaragozana se caracteriza por su desarrollo
achaparrado y por su extraordinario sabor.

Es el secreto de una huerta imponente, que se reserva la
exclusividad de producir tesoros autoctonos como:
la borraja,una joya inimitable en el patrimonio Aragones
o la cebolla deFuentes, un placer dulce,
que ha sabido aliarse con grandes cocineros.


                                                                                                             AGRICULTURA DE ARAGON


LA HUERTA ARAGONESA.





VERDURAS AUTOCTONAS


BORRAJA, LA REINA DE ZARAGOZA



PRODUCTOS AUTOCTONOS.

Respetar el medio ambiente y conservar la fertilidad de la tierra,
mediante la utilizacion optima de los recursos.
Objetivo, obtener alimentos de la mas alta calidad nutritiva.

Borraja (producto autoctono del valle del ebro).
En ningun lugar como en Zaragoza, puede conocer el viajero
la borraja, (bravia) planta originaria de Africa, e introducida
por los arabes. Cien por cien Aragonesa, por la resistencia
al frio y las heladas, se cultiva en toda la huerta de Zaragoza.

Desde 1997, forma parte del patrimonio agroalimentario
europeo.

La borraja es protagonista de digestivos primeros platos.
Ha demostrado una especial efectividad
para protegernos del cancer de estomago.

Rebozada y frita,conforma excelentes
dulces conocidos como crespillos,tipicos de Barbastro.

La borraja, es rica en fibras y minerales,
es diuretica, sudorifica y tonificante,
conforma un excelente depurativo para la sangre.